Проекты экологичных деревянных домов под ключ
Проект Каштан
Жилая — 84,45 м2
Площадь застройки — 105,5 м2
Проект Кедр
Жилая — 70,6 м2
Площадь застройки — 84,3 м 2
Проект Кипарис
Жилая —59,1 м2
Площадь застройки — 53,33 м2
Проект Клён
Жилая — 97,5 м2
Площадь застройки — 257,9 м 2
Проект Ольха
Жилая — 41,40 м2
Площадь застройки — 59,5 м 2
Проект Тополь
Жилая — 59,1 м2
Площадь застройки — 53,33 м2
Проект Ясень
Жилая — 41,10 м2
Площадь застройки — 49,10 м2
Дома из дерева: плюсы и минусы материала
Дерево – один из древнейших строительных материалов, обладающее огромным количеством превосходных эксплуатационных качеств:
— В таком доме дышится легко.
— В деревянных домах не накапливаются газы, вредные химические элементы и радиация.
— Дерево гипоаллергенно, воздух в помещении влажный и разряженный, поэтому для людей страдающих заболеваниями органов дыхания это настоящее спасение.
— Дома из древесины сравнительно легкие, т.е. не требуют закладки мощного фундамента. Возводить такие строения можно даже на легком грунте.
— Практически не требуют отделки, а выглядят при этом весьма эстетично. В целом бюджет на строительство будет существенно ниже, чем например на каменный.
При всех несомненных плюсах деревянных строений нужно учитывать все же и некоторые недостатки:
— Дерево имеет высокую горючесть, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору места расположения противопожарных систем и обработать специальным противопожарным составом.
— Имеют меньшую долговечность, в сравнении с каменными.
— Требуется усадка, это занимает обычно около 3х лет.
— Могут поселиться жуки-короеды, поэтому со временем потребуется замена некоторых элементов строения.
Если вы решили остановиться на деревянном доме, то есть несколько вариантов материалов:
- Брус естественной влажности может быть ровным или профилированным. Это самый дешевый материал, который требует усадки, подвержен деформациям и трещинам.
- Брус камерной сушки доводится до влажности 8-12 % в специальных сушильных камерах. Он не дает трещин, не идет «винтом», не требует усадки. Но стоимость его выше, чем у древесины естественной влажности.
- Клееный брус изготовлен из отдельных деревянных пластин, предварительно высушенных в сушильной камере. Они склеены между собой специальным клеем под давлением. Он имеет высокую прочность сравнение с другими видами дерева, не требует отделки и усадки. Но наличие клея ухудшает воздухообмен и снижает экологичность.
- Оцилиндрованное бревно. В процессе оцилиндровки, с помощью фрезеровки и механической обработки снимается верхний слой и остается только ядровая часть, которая подвержена меньшей усадке и обладает наибольшими прочностными характеристиками. Бревна имеют одинаковый диаметр по всей длине и гладкую поверхность. В процессе производства бревна обрабатываются специальными составами, защищающими древесину от гниения и образования плесени. Дом строится в очень короткие сроки и не нуждается во внутренней отделке.
- Строганое бревно. Данный вид получают путем обработки электро рубанком. В процессе обработки снимается небольшая часть верхнего древесного слоя. Поверхность таких бревен ровная и гладкая, но наблюдается некоторое сужение диаметра, сбежность. Таким образом размер одного конца не соответствует другому. Преимущества такого сруба – прочность и высокая морозоустойчивость.